Kirchenmusik

Die Kirchenmusik ist seit vielen Jahren ein wichtiges Arbeitsfeld im Leben unserer Gemeinde. Seit vielen Jahren ist Christian Finke-Tange Kantor im Sprengel. Er studierte Kirchenmusik, Gesang und Trompete an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford/Westfalen und legte 2003 erfolgreich das A-Examen ab. Nach Stellen in Bochum, Bad Salzuflen und Bad Pyrmont wurde er 2006 zum Kirchenmusiker im Kirchenkreis Neukölln gewählt und ist seither als Kantor für Wildau und Zeuthen zuständig und leitet in gleicher Funktion den überregional bedeutenden Kantatenchor Zeuthen, einer der größten kirchlich gebundenen Chöre Brandenburgs. 2007 wurde die Stelle zur A-Stelle angehoben, 2012 wurde Christian Finke-Tange zum Kreiskantor des Kirchenkreises Neukölln berufen. Zu seinen Arbeistschwerpunkten gehört die Leitung der Chöre der Gemeinde, die er als einen bedeutenden Teil des Gemeindeaufbaus versteht. Sängerinnen und Sänger, Bläserinnen und Bläser werden intensiv mit entsprechenden vokalen und instrumentalen Schulungen gecoacht, jährliche Chorfreizeiten sind fester estandteil des Musizierens. Außerdem tritt Christian Finke-Tange als konzertanter Organist auf, die beiden romantischen Orgeln in Wildau und Zeuthen sind optimal für die von ihm bevortugte Musik von Reger, Rheinberger etc. geeignet.

Kirchenchor Wildau-Zeuthen

Die ca. 20 Mitglieder des Kirchenchores singen hauptsächlich a-capella-Chormusik aus allen Jahrhunderten und treten in der Regel 1x monatlich in den Gottesdiensten in der Friedenskirche oder der Martin-Luther-Kirche auf. Besonderere Höhepunkte im Jahr sind die Mitwirkungen bei der Osternacht frühmorgens in der Friedenskirche in Wildau und der Christversper in der Martin-Luther-Kirche in Zeuthen. Das Repertoire des Kirchenchores ist umfangreich, zunehmend widmet er sich auch der Musik der Renaissance und Moderne. Proben sind immer montags um 20:45 Uhr im Gemeindesaal der Martin-Luther-Kirche in Zeuthen. Wer bei dem Kirchenchor mitwirken möchte ist herzlich eingeladen mitzumachen. Interessierte Sängerinnen und Sänger sind immer willkommen.

Posaunenchor Wildau

2007 fanden sich vier Bläserinnen und Bläser zusammen, um in Wildau wieder einen Posaunenchor zu gründen. In den Jahren konnte das Ensemble durch intensives Proben und schöne Auftritte in Gottesdiensten und kleinen Konzerten weitere Mitglieder gewinnen. Die inzwischen 12 Bläser sind im Posaunenwerk der ev. Kirche organisiert und spielen inzwischen regelmäßig bei Festen und in Gottesdiensten. Ein wichtiger Teil der Arbeit ist die Jungbläser-Ausbildung. Neue Bläserinnen und Bläser werden in der Regel in Einzelstunden ausgebildet, Instrumente können ausgeliehen werden. Das Mitspielen ist meistens in wenigen Monaten möglich. Besonderer Höhepunkt ist die jährliche mehrtätige Posaunenfreizeit in der Region.

Kantatenchor Zeuthen

Der Kantatenchor Zeuthen wurde 1973 gegründet und zählt mittlerweile rund 100 aktive Sängerinnen und Sänger. Der Chor versteht sich als kirchlicher Oratorienchor und ist dem Kirchenkreis Neukölln angegliedert, wird jedoch als eingetragener Verein organisiert. Auf dem Programm stehen alle großen Oratorien der Musikgeschichte: aufgeführt wurden bereits u.a. Bach's Weihnachtsoratorium, H-Moll-Messe, Johannes- und Matthäuspassion, Oster-Oratorium, Händel's Messias (auch in englischer Originalsprache), Haydn's Schöpfung und Jahreszeiten, Brahms' Deutsches Requiem, Mozart's c-Moll-Messe und Mozart's Requiem und viele andere Werke. Der Chor arbeitet regelmäßig mit bedeutenden Solisten und Orchestern zusammen, darunter z.B. Concerto Brandenburg und Komische Oper Berlin. Zum Chorleben gehören auch die regelmäßigen Chorwochenden und Chorreisen ins In- und Ausland sowie eine intensive Stimmbildung zur Förderung der individuellen Einzelstimmen und des Gesamtklanges. 2007 sang der Chor auf Einladung in der Stockholmer Oskarskirche, eine der größten Kirchen Skandinaviens und wirkte bei der Einweihung der neuen Bibliothek der TFH Wildau mit. Sein Einzugsgebiet ist groß, die Sängerinnen und Sänger kommen bis aus Wünstorf oder Pankow zum regelmäßigen Proben. Die Aufführungen finden aus Platzgründen in der Kreuzkirche Königs Wusterhausen oder der Friedenskirche Wildau statt. Aber auch in der Martin-Luther-Kirche singt der Kantatenchor Zeuthen regelmäßig. Proben sind immer montags 19:15 Uhr in Gemeindesaal Zeuthen, Schillerstrasse 2.